Carica

halaman peluang usaha di tahun 2013 ini kali ini membahas mengenai Manfaat carica sendiri hampir sama dengan manfaat dari buah pepaya itu sendiri, yaitu
CaricaMengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan
vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi
daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.
Mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki
kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein
merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam
pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerna
protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di
lambung.
Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per
kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat
dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya
mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.
Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat
memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum
tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya
protein itu diserap tubuh.
Papain / Carica bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin
merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak
bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan
ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein,
secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses
pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi
hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth
hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam
pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan
kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi
penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat
pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga
terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau
otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat
pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air
besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakitpenyakit
yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak
sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat
meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu
mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu
mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat
ditingkatkan.
Mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu
memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna.
Memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan
bakteri yang merugikan di dalam usus. Membantu menormalkan pH usus
sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun
bijinya.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan
nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki
anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan
mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu
ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan
sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan
khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
Untuk memperlancar pencernaan
menghaluskan kulit
mengobati lambung (sakit mag)
sariawan
sembelit dan mengurangi panas tubuh
serta membantu membuang lemak dalam tubuh